К ПРЕДЫДУЩЕЙ ГЛАВЕ

Северская писаница

Верх-Исетский гранитный массив является самым крупным в окрестностях Екатеринбурга. Он расположен к западу и северо-западу от города в полосе западных предгорий Уральских гор. На западе его границей являются скалы Соколий камень, на северо-востоке — гора Шитовский Толстик, на севере — скалы Семь Братьев. На юге — граница проходит в районе станции Палкино и озера Мелкого. На каменных выходах этой территории в древности человек оставил свои рисунки. Некоторые из писаниц сохранились на камне до наших дней, другие оставили свой след в записках краеведов и трудах археологов.

Сегодня можно увидеть древние рисунки на Северских каменных палатках и на мысе Еловый у озера Мелкого. Отдельные знаки сохранились на скалах близь поселка Палкино и мысе Балчуг на юге Шитовского озера.

Северская писаница находится в окрестностях Екатеринбурга, на правом берегу Исети, в 3 километрах на северо-восток от поселка Северка и примерно на 200 метров восточнее линии ЛЭП, проходящей с севера на юг. Памятник расположен в смешанном сосново-березовом лесу, на вершине небольшого увала северного отрога горы Медвежка, которая обозначена на всех картах–километровках этого региона.

Скалы Северские Писанцы, 2009 год

Каменные палатки Северские Писанцы представляют собой протянувшиеся с запада на восток на 15 метров скалы высотой около 5 метров. Они состоят из гранитов с матрацевидной формой выветривания. Южная и западная стороны скалы отвесны, северная и восточная практически пологи и представляют собой нагромождение валунов и каменных плит. Часть скалы была разрушена в XVIII–XIX столетиях, здесь добывался камень для строительных нужд того времени.

Северские Писанцы получили свое название, благодаря сохранившимся здесь древним изображениям. Рисунки были обнаружены только в 1985 году во время похода учителем В.Н. Прониным и группой школьников. В дальнейшем скалы неоднократно исследовались специалистами-археологами, а в 1990 году материалы о древних рисунках были опубликованы в работе «Шайтанская и Северская писаницы на Среднем Урале», авторы — В.Н. Широков, С.Е. Чаиркин, В.Н. Пронин.

На сегодняшний день здесь можно увидеть 5 групп изображений, каждая из которых находится на отдельном блоке.
Первая группа изображений представляет собой остатки краски бледно-красного цвета на высоте 4.7 метра на своде каменного козырька. В.Н. Широков говорит о двух фигурах, верхняя из которых, возможно, человекоподобная. Вторая группа расположена на высоте около 3 метров на горизонтальном блоке. Это пятна бледно-красного цвета. Третья, четвертая и пятая группы изображений, наиболее яркие и многочисленные, находятся на высоте от 1.2 до 2 метров на трех, расположенных друг над другом блоках. Рисунки нанесены линиями шириной 10–15 миллиметров. Цвет краски разнится от бледно-красного до красно-оранжевого. На каменной плоскости сохранилось изображение копытного, вероятно лося, заключенного в сетку, 10 фигур птиц, 5 антропоморфных существ, V-образный знак и другие геометрические мотивы в виде линий, коротких отрезков, сетки, отдельных сложных фигур.

Сцена охоты на уток, 2009 год

Лось, заключенный в сетку, и антропоморфная фигура, Северская писаница, 2009 год

Основное панно Северской писаницы, 2010 год

Человеческие фигуры выполнены линиями толщиной около 1 сантиметра, лишь одна из них имеет широкое туловище и раздвоенную голову, интересно, что «рога» примерно от середины загнуты вниз. В каждой руке руках этот персонаж держит какие-то предметы. Еще одна антропоморфное существо изображено с головой в виде треугольника, другой ее особенностью является положение ног — в «низком шпагате». Три оставшиеся фигуры имеют округлые головы, из-за спины самой нижней выступает предмет, выполненный коротким отрезком. Ноги этой фигуры тоже показаны практически горизонтальной линией. В.Н. Широков объясняет это «нерасчетливо низко опущенной линией туловища».

Ориентация плоскости с рисунками на запад и скальный козырек над ними дают слабую естественную освещенность. Возможно, именно поэтому памятник был открыт недавно, несмотря на проводившиеся здесь каменоломные работы в предшествующие столетия и частое посещение скал туристами.

Композиции Северской писаницы укладываются в общую традицию наскальных изображений Среднего Урала. Сюжеты с копытными, заключенными в сетку, довольно распространены в регионе. Фигуры птиц имеют массивное квадратное туловище с довольно короткой шеей. Такая особенность рисунков указывает на изображения уток — самого распространенного представителя водоплавающих пернатых в верховьях реки Исети.

Изображения птиц и антропоморфных существ, в общем контексте рисунков Северской писаницы, можно отнести к сценам охоты на водоплавающую дичь. Одна из уток изображена раненой, через ее квадратное туловище проходит наклонная линия с отростком.

Северская писаница представляет собой «стратиграфически чистый комплекс», здесь отсутствует наложение фигур друг на друга. Это позволяет предположить, что писаница была создана в течение непродолжительного периода времени.
К особенностям расположения Северской писаницы можно отнести удаление от воды и необычную западную ориентацию плоскости с рисунками.

Определить время создания памятника довольно сложно. Можно говорить, о схожести геометрической манеры изображения птиц на Северской писанице с рисунками на сосудах позднего неолита — ранней бронзы.

Святилище на мысе Еловый и Палкинская писаница

Примерно в 10 километрах на северо-восток от Северских скал находится другой памятник — писаница на мысе Еловый у озера Мелкое.

Панорама каменного останца с древними рисунками. В центральной части скалы слева от фигур писаницы прекрасно видны современные надписи, нанесенные масляной краской, мыс Еловый, 2009 год

Название «Еловый» можно найти в окрестностях Екатеринбурга в двух местах, первое — мыс на северо-востоке Исетского озера, второе — каменные палатки в правобережье реки Исети, на берегу проточного озера Мелкое. Этот мыс на полкилометра вдается в торфяное болото в пойме реки и покрыт таким густым смешанным лесом, что расположенные здесь скалы видны только за 10–15 шагов. В далеком прошлом мыс Еловый омывался с двух сторон водами древнего озера.

Это место является одним из памятников гамаюнской культуры в окрестностях Екатеринбурга. Жертвенное место на мысе Еловый существовало с эпохи бронзы, сюда для совершения жертвоприношений приходили племена из поселений расположенных на близь лежащих территориях, следами проводимых здесь ритуалов можно считать чашевидные углубления на вершинах каменных останцев. Здесь же древний человек создал несколько наскальных рисунков.

Скала с изображениями находится в 4.5 километрах к северо-западу от деревни Палкино — между идущей от поселка Северка к станции Гать грунтовой дорогой и берегом озера. Каменные выходы, на которых сохранилась писаница, лежат на северо-восточной оконечности мыса, в лесу, заселенным преимущественно сосной, елью, березой. Писаница нанесена на ближайшие к озеру каменные останцы высотой около 7 метров. Они сложены из крупнозернистых серых гранитов. Северная и западная стороны скалы отвесны, южная и восточная более пологи. Интересным фактом может являться наличие на вершине каменного останца нескольких валунов, чем-то напоминающих дольмен.

Плоскость с рисунками находится на северной стороне, под 2-х метровым скальным козырьком на высоте около 1 метра от подножия скалы. Изображения очень плохой сохранности, цвет краски бледно-красный. Помимо нескольких неясных пятен краски, наиболее четко видны 4 фигуры, расположенные в два яруса. На верхнем ярусе, можно увидеть профильное изображение птицы высотой 32 сантиметра. Фигура нанесена линией толщиной 15–20 миллиметров. Изображение предельно схематично, но при этом достаточно реалистично. Смотрящая влево голова птицы и шея переданы одной линией. Туловище немного непропорциональное, прямоугольное, слегка наклонено вперед. Выше двумя параллельными горизонтальными линиями переданы крылья. Левее этой фигуры изображен ромб с опущенным на верхний угол отрезком. Высота рисунка 33 сантиметра.

Немного ниже сохранились рисунки еще двух птиц, высотой 31 и 29 сантиметров. Эти фигуры нанесены в той же манере, что и первая. По соотношению пропорций головы и туловища, а так же длинной шее, можно предположить, что фигуры изображают лебедей.

Композиция писаницы на мысе Еловый, скорее всего, имеет охотничье-магическое значение и не выпадает из круга сюжетов традиционных для Урала. Рисунки этого памятника имеют много общего с изображениями птиц на керамических сосудах энеолитического времени (3 000 лет до н.э.).

К особенности этого памятника можно отнести северную ориентацию плоскости с рисунками. Судя по одинаковой сохранности фигур, можно говорить об их одновременном нанесении.

Изображения водоплавающей птицы и ромбовидный знак, после компьютерной обработки, 2009 год

Писаница на мысе Еловый была обнаружена весной 1979 года В.Т. Петриным и А.Ф. Шириным. Окрестности памятника известны многочисленными археологическими памятниками эпох неолита, бронзового и железного веков. Эта местность привлекала исследователей с конца 19 века, здесь проводили раскопки Н.А. Рыжников в 1885 году, А. Геккель в 1897–1901 годах, Ю.П. Аргентовский в 1906 году, Е.М. Берс в 1950-е годы. Поэтому достаточно позднее открытие рисунков удивительно. Это можно объяснить расположением рисунков на северной стороне скалы, их слабой освещенностью и труднодоступностью.

На каменных выходах, расположенных в 60 метрах южнее группой Петрина были найдены пятна краски, обнаружить какие-либо фигуры исследователи не смогли. До наших дней эти незначительные остатки древних рисунков не сохранились.

В наше время памятник окружен буреломным, заболоченным лесом. Однако это место часто посещается людьми. Писаница привлекает любознательных людей, любителей краеведческих прогулок, посещается во время школьных походов. Для большей контрастности рисунки были подведены карандашом.

Палкинская писаница

Аналогичный знак в виде ромба, с опущенным на верхний угол отрезком был обнаружен в конце 1970-х годов Т.И. Нохриной на Каменных палатках левого берега реки Исети. Скала находится в 2 километрах к северо-востоку от деревни Палкино. Каменные выходы простираются здесь вдоль берега реки с запада на восток почти на 40 метров. В высоту каменные обнажения достигают не более 4-х метров. Геометрическая фигура сохранилась в восточной части скалы, рядом с небольшой нишей. Она нанесена на высоте около 2-х метров. Высота фигуры 13 сантиметров, выполнена линией толщиной около 1 сантиметра. Цвет краски очень бледный. Подобный знак можно рассматривать как ловчее приспособление.

Схожесть этого ромба с фигурой с мыса Елового позволяет датировать Палкинскую писаницу III тысячелетием до нашей эры.

БЕРС ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА (1907–1981)

Елизавета Михайловна Берс родилась в городе Юхнове Смоленской губернии. В 1921 году переехала на Урал, где в возрасте 16 лет впервые участвовала в археологических раскопках у деревни Палкино. С 1929 Е.М. Берс работает в экспедициях под руководством А.А. Берса и П.А. Дмитриева, исследует многие памятники Среднего Урала. С 1954 по 1960 год она трудится на историческом факультете Уральского университета и занимается обработкой коллекций Свердловского краеведческого музея.

В 1950-х годах под ее руководством проводятся раскопки Аятских поселений, памятники на горе Маленькая, Верхней и Нижней Макуше, жертвенного места у озера Мелкое. Елизавета Михайловна открыла и описала Аятскую, Гамаюнскую и Исетскую археологические культуры и была первым исследователем, занявшимся вопросами реконструкции процессов литья в древнем горне горе Думной и Петрогроме.

Она описала и реконструировала жилища на поселениях неолита, энеолита, бронзы, раннего железного века. В книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей» предложила свою концепцию происхождения и развития древних культур Урала.

В 1960 году по приглашению академика Окладникова Е.М. Берс переезжает в Новосибирск. В 1960-е годы она проводит археологические исследования в Горном Алтае. Елизавета Михайловна ввела в научный оборот многие памятники сибирских древностей. Материалы археологических разведок, изучения петроглифов и раскопок памятников в Центральном Алтае были опубликованы ей самой и ее учениками.

В память о Елизавете Михайловне в Екатеринбурге раз в 5 лет проводятся научные Берсовские чтения.

Фрагменты писаниц и погибшие изображения

Еще одно место с древними изображениями — Шитовская писаница была обнаружена С.Е. Чаиркиным в 1982 году. Памятник расположен в труднодоступном месте, на южном берегу Шитовского озера на мысе Балчуг. Здесь находится гранитная скала Каменный палец. Около полувека назад она представляла собой вертикальный каменный блок высотой около 7 метров, который позже упал и раскололся. На обращенной к западу плоскости блока, на высоте около 1.5 метров, сохранились следы краски, несколько линий и часть изображения, напоминающего фигуру копытного животного.

Незначительные следы краски были обнаружены тем же исследователем в 1990 году на полуострове Макуша. Писаница Макушинская находится на правом берегу реки Исети в 350 метрах от автодороги, идущей вдоль водовода. Фрагменты некогда существовавших рисунков можно найти на южной стороне гранитных каменных палаток высотой около 10 метров. К сожалению, из-за плохой сохранности рисунков, выделить какие-либо фигуры не представляется возможным.

Кроме указанных выше писаниц существовали еще несколько мест с древними рисунками. До наших дней эти изображения не сохранились, но информацию о них можно найти в трудах археологов XIX – первой половины XX веков.

В северо-восточной акватории Исетского озера находится остров Каменный или Палатки. В 1934 году он был взорван при строительстве Среднеуральской ГРЭС. На сегодняшний день от него осталось лишь нагромождение каменных блоков. Писаница Каменноостровская обнаружена в 1870 году М.В. Малаховым на гранитной скале близь мыса Липовый на Исетском озере. Исследователь оставил описание памятника в своих публикациях. «Каменный остров лежит на расстоянии нескольких десятков сажень от берега. Когда плотины не было, озеро было много меньше. Каменный остров, вероятно, был тогда береговой каменной палаткой. На одном из карнизов, возвышающихся сажень на восемь над уровнем воды, с восточной стороны — следы красной краски; тут довольно явственно представляются какие-то письмена, покрытые красной краской; местами они вследствие атмосферных явлений, разрушающих гранит, стерлись. Характер здешних письмен имеет большое сходство с прочими уральскими «писанцами»: те же вертикальные прерывающиеся черты и решетки».

Выдержки из другой статьи Малахова приводит В.Н. Чернецов: «Надпись в 27 верстах на северо-восток от Екатеринбурга, на Каменном острове Исетского озера. Надпись эта находится на утесе, обращенном к востоку. Длина 5 четвертей (около 90 сантиметров), ширина около 5 вершков (23 сантиметров); красная краска, которой покрыты письмена, местами уничтожилась, вероятно, вследствие атмосферных влияний».

Приблизительно к тому же времени относится описание, сделанное Н. А. Рыжниковым, производившим совместно с О. Е. Клером в 1890 году раскопки на Исетском озере: «…островок Палатки, состоящий из обнаженной гранитной скалы, вытянутой с севера на юг, в гребне которой имеется «окно» — искусственное или природное установить невозможно. Вблизи окна была надпись, сделанная красной краской, теперь уже исчезающая».

Каменноостровская писаница по В.Я. Толмачеву

В 1914 году копии Каменноостровской писаницы сделал В. Я. Толмачев. Этот рисунок опубликовал В.Н. Чернецов, исследователь писал: «Он достаточно отчетлив, но, к сожалению, не имеет надлежащей ориентировки, и у меня возникает подозрение, что при перерисовке он был перевернут. Во всяком случае, при том положении, в каком он находится в деле, писаница совершенно не «читается». Если же рисунок перевернуть… то на нем легко можно разобрать ряд птицевидных изображений типа уточек, вполне подобных изображенным на Змиевом камне на р. Тагил. В левом верхнем углу, возможно, также птицевидное изображение, но иного типа — подобное очень обычным на Урале бронзовым фигуркам птиц с ластообразными крыльями... Поскольку можно судить по рисунку В. Толмачева, Каменноостровская писаница ко времени его посещения была еще в достаточно хорошей сохранности, мало отличаясь в этом отношении от других наскальных изображений Урала».

В «Археологической карте» Е.М. Берс указано, что «писанец на Каменном острове находился на утесе, обращенном к востоку. Длина рисунков, сделанных красной краской, достигала в 1890 году 11/4 метров и 25 сантиметров ширины. Часть знаков была уже тогда уничтожена. В настоящее время знаки не сохранились».

Камень Писанец на восточном берегу Исетского озера известен по работе Е. М. Берс «Археологическая карта Свердловска и его окрестностей», где она пишет: «На Исетском озере к северо-востоку от деревни Мурзинки и к северо-западу от острова (мыса) Елового среди болот лежит небольшой гранитный остров длиной 40 метров и высотой 14 метров, доступный только зимой или в засушливые годы. В двух местах В. Я. Толмачевым и Н. А. Рыжниковым были обнаружены знаки, сделанные красной краской... При обследовании писаницы в 1940 году П. А. Дмитриевым и Е. М. Берс были обнаружены только незначительные остатки краски».

Еще одним памятником наскального искусства, упомянутым Е.М. Берс, является Гамаюнская писаница. Мыс Гамаюн образуется изгибом реки Исети у места ее впадения в Верх-Исетский пруд. Здесь расположены Палкинские палатки, они образуют каменную гряду протяженностью вдоль берега около полукилометра. В 1871 году это место обследовалось О.Е. Клером, он и оставил данные о древних рисунках на гамаюнских скалах. Более поздних сведений об этих изображениях нет. Неоднократные попытки современных исследователей обнаружить древние рисунки успехом не увенчались.


© 2011 «Грачёв и партнеры»
К СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ